Суббота 22.Июнь.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Дружбинского сельского поселения

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Местные новости и объявления

Бешенство – болезнь смертельная

Бешенство – острое инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больными бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Источниками инфекции для 60% больных служат собаки, для 24% больных – лисицы, для 10% – кошки, для 3% – волки и для 3% – другие животные.

Период заразительности у животных наступает за 3 — 10 дней ДО появления у них признаков болезни! И длится в течение всего заболевания.

Заболевание людей бешенством, в основном, связано:

  • с поздним обращением укушенных за медицинской помощью,
  • с нарушением режима во время прививок или незавершенностью курса.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Предотвратить развитие бешенства можно своевременным введением антирабической вакцины, а в случаях тяжёлых укусов животными — комбинированным введением вакцины и антирабического иммуноглобулина. Чем раньше эти прививки начаты, тем успех более вероятен.

Про курсы из 40 прививок под кожу живота можно забыть. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.

Как правило, многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от предлагаемой вакцинации.

Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания (итого 7-9 месяцев) строго противопоказаны:

  • приём алкогольных напитков,
  • физическое переутомление,
  • перегревание на солнце или в бане/сауне,
  • переохлаждение.

Все эти факторы ослабляют действие вакцины, снижают выработку антител и подрывают иммунитет.

В случае проведения вакцинации на фоне приёма кортикостероидов и иммунодепрессантов определение уровня антител является обязательным.

Вакцина против бешенства переносится хорошо.

Для вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку заболевание является СМЕРТЕЛЬНЫМ.

Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!