Воскресенье 19.Май.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Дружбинского сельского поселения

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Местные новости и объявления

Нужна ли сегодня прививка от туляремии или вылечиться от нее легче и проще, чем вводить лишний раз в организм человека вакцинный препарат?

Туляремия относится к категории острых зоонозных инфекций, и представляет собой заболевание природно-очагового характера, иногда ее называют «малой чумой» или чумоподобной болезнью из-за сходства проявлений и особенностей распространения. Летальность при отсутствии соответствующего лечения составляет 6%, смерть наступает в результате генерализации инфекции. Туляремия стоит на 3 месте по опасности (после чумы и сибирской язвы) среди бактериальных инфекций, недооценивать ее поражающие возможности не стоит. Длительное и тяжелое течение, медленное выздоровление, а также возможная инвалидизация обуславливают актуальность этой инфекции.

1 2

Источниками туляремии являются водяные крысы, ондатры, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты литания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракт во время охоты, покоса, при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, при употреблении воды из случайных водоисточников; при купании в инфицированных водоемах и др.

Когда и кого прививают?

Различают плановую и внеплановую (по эпидпоказаниям) вакцинацию против туляремии.
В случае вспышки туляремийной инфекции экстренную вакцинацию проводят отдельным категориям граждан, связанным с профессиональным риском заражения: лицам, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, др. работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы; лесозаготовку, расчистку и благоустройство леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Вакцинацию осуществляют медицинские работники лечебно-профилактических организаций.

Чем прививают?

3

Применяют отечественную живую сухую туляремийную вакцину (лиофилизат).

Противопоказания к вакцинации

• перенесённая ранее туляремийная инфекция;
• беременность и период лактации;
• индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
• прививку не делают детям до 7 лет;
• все заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом: туберкулёз, онкология, ВИЧ;
• любые острые инфекции.